Facebook-Datenschutz: Benutzer sollten diese Einstellungen überprüfen, wenn neue Änderungen eingeführt werden

Facebook-Nutzer sind möglicherweise vorsichtig, nachdem sie erfahren haben, dass das soziale Netzwerk einem Versprechen nachkommt, eine Datenschutzeinstellung zu entfernen, die Benutzernamen aus der Diagrammsuche des sozialen Netzwerks heraushält.

Im Folgenden finden Sie eine kurze Anleitung zu den bevorstehenden Änderungen und den zu überprüfenden Einstellungen, wenn sie auf die Benutzerkonten treffen.

Was verschwindet? Das soziale Netzwerk gab im Dezember bekannt, dass es in den Ruhestand geht die Option damit Benutzer steuern können, ob sie angezeigt werden, wenn andere ihren Namen in die Suchleiste eingeben, sagte jedoch am Donnerstag, dass die Benutzer endlich benachrichtigt werden, dass die Einstellung entfernt wird. Die Option, die in den Datenschutzeinstellungen als „Wer kann Ihre Timeline nach Namen nachschlagen?“ angezeigt wird? wurde bereits für Leute geschnitten, die es nicht benutzten.

Wie war diese Einstellung nützlich? Es war nicht perfekt. Es hätte beispielsweise Facebook-Benutzer nicht daran gehindert, auf diese geschützten Profile zuzugreifen, wenn diese Benutzer in einem öffentlichen Beitrag oder Bild markiert worden wären. Dennoch hat es diesen Benutzern geholfen, ein niedrigeres Profil in den sozialen Netzwerken zu behalten, beispielsweise diejenigen, die versuchen, ihre Profile vor missbräuchlichen Ex-Partnern oder Belästigungen zu verbergen.

Für diejenigen, die sich für diese Option entschieden haben – ein „kleiner Prozentsatz“ der Benutzer, sagt Facebook – ermöglicht die Änderung jetzt jedem, diese Namen in die Suchmaschinen von Facebook einzugeben, um ihre Profile anzuzeigen.

Kann ich diese Option mit anderen Tools replizieren?: Nein. Das Hauptmerkmal der Einstellung war, dass die Leute einen Benutzer nicht nach Namen in der Suchleiste finden konnten. Es scheint keine Möglichkeit zu geben, diese Funktion beizubehalten. Aber es gibt immer noch einige Einstellungen, die ein Profil auf der Website senken können.



Facebook versucht, die Menschen zu ermutigen, ihre Privatsphäre von Element zu Element zu kontrollieren. Wann immer und wie auch immer Sie posten, sollten Sie also überprüfen, ob das, was Sie veröffentlichen, für die Öffentlichkeit oder nur für Freunde oder bestimmte Freundeslisten bestimmt ist. Erwägen Sie auch, die Timeline-Genehmigung zu aktivieren, die Ihnen zeigt, was Ihre Freunde über Ihren Standort posten oder mit wem Sie zusammen sind. Sie können sie bitten, Ihren Namen aus diesen Beiträgen zu entfernen. Facebook verfügt über Einstellungen, mit denen Sie Beiträge und Foto-Tags überprüfen können, bevor sie in Ihrer Chronik veröffentlicht werden. Wenn der Datenschutz ein wichtiges Anliegen ist, verwenden Sie diese Tools und zögern Sie nicht, andere Benutzer zu bitten, Beiträge über Sie zu entfernen, die Ihnen unangenehm sind.

Es ist auch eine gute Idee, Gruppenlisten von Freunden zu erstellen, damit Sie einige Beiträge exklusiv mit bestimmten Listen teilen und andere Gruppen davon ausschließen können, diese Beiträge zu sehen. Das ist besonders wichtig, wenn Sie viel Zeit in der mobilen App von Facebook verbringen, wo Datenschutz-Tools schwieriger zu handhaben sind.

Was kann ich noch für die Privatsphäre tun? Eine weitere wichtige Option im Menü für die Datenschutzeinstellungen besteht darin, dass Benutzer Ihre Suchmaschinen daran hindern können, auf ihre Zeitleisten zu verlinken. Das verringert zumindest die Chance, dass jemand, der Sie außerhalb des sozialen Netzwerks sucht, Ihr Profil findet.

Wenn Ihr Aufenthaltsort oder ähnliche Informationen sensibel sind, insbesondere wenn es sich um ein Sicherheitsproblem handelt, sollten Sie die Orte in Ihren Beiträgen genau kennen – keine Check-Ins – und beim Schreiben von Beiträgen vorsichtig sein, die Hinweise darauf geben, wo Sie sich befinden.

Benutzer sollten auch bedenken, dass sie bestimmte Benutzer jederzeit daran hindern können, ihre Facebook-Seite zu sehen oder sie zu kontaktieren, aber dies ist eher ein reaktiver als ein proaktiver Schritt. Außerdem könntest du deinen Namen ändern (ja, unter Verstoß gegen die Richtlinien von Facebook), um deine Identität zu verbergen, genauso wie jeder, der nach dir sucht.

Wenn Sie sich Sorgen über vergangene Beiträge machen, bietet Facebook eine Einstellung, mit der Sie die Zielgruppe für Beiträge und Informationen einschränken können, die sich bereits in Ihrem Profil befinden. Sie können auch zum 'Aktivitätsprotokoll' auf Ihrer Zeitachse gehen, um eine aktionsbezogene Ansicht darüber zu erhalten, wie Ihre Aktivität auf der Website angezeigt wird.

Und schließlich, wie Facebook selbst klarstellt, denken Sie daran, dass 'Dinge, die Sie aus Ihrer Timeline verstecken, immer noch im Newsfeed, in der Suche und an anderen Stellen auf Facebook erscheinen'. Es gibt einige Dinge, die Sie einfach nicht verbergen können, nämlich Profilbilder und Titelbilder, aber auch einige News-Feed-Aktivitäten.

Es wurde viel darüber diskutiert, inwieweit soziale Netzwerke von den Benutzern erwarten sollten, ihre Einstellungen zu verfeinern, um das gewünschte Maß an Privatsphäre zu erreichen. Facebook hat seine Einstellungen granularer weiterentwickelt – was gut sein kann, um in Echtzeit über den Datenschutz nachzudenken. Es bedeutet aber auch, dass diejenigen, für die der Datenschutz ein wichtiges Anliegen ist, umfassendere Kontrollen festlegen müssen.